1. 首页
  2.  » 
  3. 新闻中心
  4.  » 华为大咖论坛实录:“天旦金融业务级AIOps和最佳实践”

华为大咖论坛实录:“天旦金融业务级AIOps和最佳实践”

by | Jun 17, 2021

华为智慧金融峰会2021已于6月5-6日在上海落下帷幕。峰会期间,全国各地的华为伙伴来到现场交流与分享。天旦不仅作为华为智慧金融伙伴亮相现场,还携手华为隆重发布面向金融行业的全新解决方案——《金融业务级智能运维联合解决方案》。

如果你亲临现场就会发现,华为在活动现场设计了丰富多样的互动与分享环节来促进业界交流与观点碰撞。天旦业务性能分析BU负责人Simon FU作为“大咖论坛”环节的开场嘉宾,围绕着天旦的互联数据技术、业务级智能运维平台架构、智能运维场景以及相关客户案例作了详尽说明与介绍。如果你错失现场聆听的机会,现在我们将通过文字带您重返现场。

(以下为Simon FU 在“大咖论坛”发表“金融行业AIOps和最佳实践”主题演讲的文字实录,全文约1800字。)

各位领导、嘉宾,上午好。我是天旦业务性能分析BU的负责人Simon,很荣幸为大家分享天旦在金融行业智能运维领域的最佳实践案例。了解天旦的朋友都知道“让运维稳定无忧,运营做你所想”是天旦的长期愿景。我们致力于通过业界独创的互联数据技术帮助客户解决运维与运营管理难题。

随着越来越多的金融企业上云,云环境下的数据采集、分析与处理成为大家普遍关注的问题。为此,天旦提供了《云架构智能业务性能监控方案》。《云架构智能业务性能监控方案》基于天旦互联数据技术的实现方式,通过对网络报文数据进行实时、全量的采集、分析与处理,实现端到端的业务性能监控与管理。

(华为天旦业务级AIOps联合解决方案技术领先)

网络数据采集是云架构智能业务性能监控的第一步,也是十分关键的一步。天旦互联数据采集器可跨越私有云、公有云、容器以及传统环境等多种混合架构,通过自动化部署、分摊,实现网络数据与上层应用的变更联动。传统环境下的数据采集,通过旁路镜像的方式对业务应用无任何感知;而针对云环境的数据采集,通过微探针等技术,引入自适应功能,实现对业务应用无感或微弱感知。尽管采集器自身没有任何价值,但通过完整的数据汇聚与转发功能,可以高效支撑业务与网络运维管理,同时经第三方接口为业务运营提供应用场景,产生业务实效。

(业界领先的天旦互联数据引擎)

从网络数据变身“互联数据”,互联数据引擎功不可没。截至目前,天旦的互联数据智能解码引擎已经支持2400余种通用协议与私有协议,适配银行、保险、证券以及多种中间件、核心等平台。基于业界领先的反向还原解码能力,天旦的互联数据引擎可直接将网络数据变成互联数据格式。此外,20毫秒级别的解码能力与高可读性,让互联数据可以广泛应用至风控、实时营销、反欺诈等众多业务运营场景。

(天旦云上云下一体化业务级智能运维平台)

鉴于互联数据技术强大的数据采集与分析处理能力,天旦可以助力企业搭建云上云下一体化的业务级智能运维平台。首先,从云上与云下环境分别进行流量采集。其中云下的流量采集主要通过交换机旁路镜像完成,而云上的流量采集主要有三种实现形式:第一种,基于Sidecar POD微探针的方式,通过旁路探针的技术手段可以扩大部署范围,提高部署效率;第二种,在虚拟机内通过微探针的形式部署,不依赖底层的云架构与技术手段,可以减少对宿主机内业务的影响;第三种,通过虚拟交换机,经Openstack SDN引流的方式完成流量采集,把流量数据从SDN层面引流出来,进而实现统一管理。其次,在完成云上云下流量采集处理后,构建端到端的应用视图,通过智能化的故障告警、自动化的故障定位与组件级的根因分析,实现网络、数据库与业务应用的一体化管理,可以快速恢复业务生产,进行证据自动归档以便事后审计与专家分析。

此外,智能化是天旦云架构业务性能监控方案的显著特征。基于互联数据技术,在部署时引入智能化算法,快速将网络报文数据转换成互联数据;在上云过程中,自适应云内扩缩,实现自动化、智能化上云;在故障定位的过程中,利用智能算法与智能化的根因分析工具,找出根因问题组件,自动恢复业务生产。对于金融行业的业务性能监控而言,智能化告警尤为重要。天旦的解决方案不仅可以实现“1分钟发现问题,3分钟定位故障,5分钟恢复业务”的神奇效果,还为金融行业构建了5大高频告警场景:“服务水平监测”可以监测金融业对外服务的能力;“可用性监测”可以实时监控对外提供的服务是否处于可用状态;“异常场景监测”则可实时监测银行的每周权益日、券商的开盘等周期性业务是否偏离基线;“突发变化监测”与“紧急事件监测”可以广泛用于双11等交易量陡增的业务场景。

目前,天旦的云架构智能业务性能监控方案已经在部分客户侧成功落地。某股份制银行在业务上华为云OpenStack的过程中面临流量采集难、云内业务与网络架构无法监控等问题,基于天旦的互联数据技术,在每台宿主机上采集POD信息,并上传至管理平台,当管理平台收到指令后即刻判断VM是否发生变化,通过控制器下发至Agent之上并修改OVS流标,实现动态扩缩、无感式的流量采集与部署。最终,在项目完成后,《云架构智能业务性能监控方案》获得了客户的高度认可。客户认为天旦的方案成功帮助其解决了两大核心问题:其一,通过对VXLAN报文头部的解析,帮助其解析了不同租户的不同业务流;其二,与天旦实现联合创新,通过研究华为云OpenStack、OVS的流量自动化配置技术,在上层云平台发起应用迁移或虚机迁移后扩缩的过程中,动态地将这些配置到天旦的业务级智能运维平台。

从运维迈向运营。《天旦云架构智能业务性能监控方案》不仅成功帮助众多用户构建端到端的业务级智能运维平台,通过内置算法、将互联数据作为数据资产还能支撑企业的数字化经营。为企业提供业务办理、线上交易等多种应用场景,助力多家金融机构实现智能化业务运营。

– end –

钢琴键与四宫格,科技与艺术碰撞出BPC精准告警的火花!

从告警的需求调研、指标设计再到告警形态的呈现,天旦BPC精准告警的背后是一套以用户为中心的设计思路与理念。

华为智慧金融峰会2021:天旦携手华为发布联合解决方案

天旦受邀出席华为智慧金融峰会2021,并携手华为发布《华为天旦业务级智能运维解决方案》。

Agent VS 网络数据,云中业务性能监控有何不同?

监控视角不同、部署方式不同、监控指标不同,两种技术流派在云环境中的业务性能监控,会有哪些显著不同?

关注天旦公众号

跟旦旦一起,

让运维稳定无忧,

运营做你所想。