1. 首页
  2.  » 
  3. 新闻中心
  4.  » 天旦助力鄞州银行业务性能监控项目,探索农商行金融科技创新

天旦助力鄞州银行业务性能监控项目,探索农商行金融科技创新

by | Dec 16, 2020

农商行作为农村金融服务的主力军,是我国银行业的重要组成部分。近年来,国家大力支扶农村经济的发展,出台一系列支农惠农政策,农商行为农村经济的发展提供了强大助力。随着农村经济结构的升级与转型,农商行的业务模式与业务规模也在不断调整,业务系统的复杂性也在不断提高。如何让业务的快速发展不受系统、网络等不稳定因素的影响,充分保障业务交易的连续性、稳定性,既是上级部门强监管的要求,也是农商行进行业务升级、发展金融科技的前提。

宁波鄞州农村商业银行股份有限公司(简称:鄞州银行)是全国首家农村合作银行。作为区域性农商行,鄞州银行积极投身于农村信用社管理体制改革,并始终走在我国农村金融改革的前沿。从上世纪50年代的农村信用社,到成为全国最早与农业银行脱离行政隶属关系的六家农村信用联社之一,并于2003年成为全国首家农村合作银行,鄞州银行努力承担促进区域经济发展与引领改革发展的重任。

近年来,鄞州银行以支农支小为目标市场定位,把金融服务小微企业作为支持实体经济的突出重点,努力打造对小微企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷环境,通过强化政银企合作和优化流程改造,助力“最多跑一次”,为小微企业提供更加高效、便捷的优质服务。为探索服务小微企业的发展模式,鄞州银行提供灵活、创新的金融服务,不断进行新产品、新业务模式的升级与创新。

业务模式与业务产品的创新,为业务系统带来极大压力。业务系统承载着业务交易的全过程,对业务系统进行有效监控,实时监控业务交易的相关指标,维护业务系统的正常运转,保障业务交易连续性,可以有效提高运维服务质量。此外,运维数据的价值长期以来被忽视,将数据的深层价值挖掘出来,并进行有效利用,对于提升运维效率、推进业务模式创新起着重要作用。

为提升运维效率,充分利用运维数据价值,建立金融科技创新探索机制,鄞州银行与天旦携手,共同推进业务性能监控项目,通过部署天旦业务性能管理BPC与网络性能管理NPM为其业务系统运行提供全链路监控方案,并通过深挖数据价值,探索金融科技创新。

随着云计算、大数据等先进技术的引入,运维部门需要更先进的管理工具将数据与技术进行深度融合,在实现业务系统稳定的同时,进一步推进金融科技的发展。通过采用网络流量进行旁路监控的方式,鄞州银行科技部运用天旦智能运维产品扩大业务监控范围,真实了解业务系统运行中的状况,及时发现系统问题,提高运维工作效率,为运维人员及时采取措施、解决问题提供支持,提高IT服务能力。同时,利用运维大数据,分析业务产品线的各项指标,为业务进展提供数据参考,并为业务运营策略提供支持。

2020年,新冠疫情令各行业的经济发展受到不同程度的影响。鄞州银行坚守支农支小的市场战略,积极地为扶持中小微企业抗疫与发展提供帮助。用产品渡疫、用技术抗疫,天旦与鄞州银行携手将数据运用至日常运维场景中,并通过智能监控工具与方案,将更多运维数据价值发掘出来指导日常运营,不断推进科创金融的发展。未来,天旦将继续与鄞州银行展开深度合作,共同探索数据与业务创新之间的深度关联,走出科创金融新的发展之路。

天旦作为企业级的软件产品公司,被Gartner评定为性能分析领域全球最酷厂商之一。2020年,天旦继续保持金融行业业务监控领域的领导地位,中国TOP150家银行中90%以上皆为天旦客户,同时服务超过30+证券公司,10+大型保险公司以及交易所,每天保障超过200亿笔交易顺利达成。未来,天旦将继续以智能运维、运营产品为依托,助力更多金融企业进行科创金融与数字化转型。

– end –

天旦助力鄞州银行业务性能监控项目,探索农商行金融科技创新

天旦与鄞州银行展开深度合作,通过部署智能运维产品为其业务系统运行提供全链路监控方案。

天旦荣登2020全球金融科技创新TOP50

疫情加速金融产业变革,运用科技解决金融产业长期痛点是推动金融科技发展的核心驱动力。

天旦NPM荣获2020AIOps领域年度影响力产品

将大数据、云计算等先进技术与人工智能相结合,可以促进产品迭代与升级,助力更多企业实现数字化转型。

关注天旦公众号

跟旦旦一起,

让运维稳定无忧,

运营做你所想。