首页 » 新闻中心 » 疫情将我们困在原地,我们却用这种方式走得更远

疫情将我们困在原地,我们却用这种方式走得更远

by | Feb 10, 2020

转眼距离疫情爆发已经一个多月,谁也没能想到,这个当初仅见诸报端的新闻,会发展成如今影响我们每一个生活重大疫情。旦旦在此祝愿大家都能健健康康,平安度过疫情。

突如其来的“新冠”疫情,冲散了新春佳节原本应有的喜庆祥和,也打乱了大家的日常生活,给各行各业带来了不同程度的影响。学校延迟开学,企业延迟复工,许多原本计划好的线下活动也不得不延期甚至取消。

为了扼制疫情的传播,我们不得不停下步伐,终止一切户外活动。但这并不意味着所有活动的全线停摆。古往今来,危险总是与机会并存。只不过,机会总是留给那些有准备的企业。

线下受阻,却在线上全面绽放

受疫情影响,被热烈期盼的「最强春节档」陷入尴尬境地,七部2020年春节档电影无奈之下集体宣布撤档。而《囧妈》却宣布与字节跳动合作,免费请全国人民看电影。最终,以字节跳动支付最少6.3亿元人民币为代价,《囧妈》成为历史上首次在线首播的春节档电影。三日总播放量超6亿,观看人次1.8亿。

整件事的对错尚且不论,单从营销角度而言,《囧妈》与字节跳动的合作确实给我们提供了新思路,毕竟谁也想不到做短视频的抖音能看两小时电影了。而从另外一个角度看,这也是数字化转型带来新机遇。试想,如果电影业没有实现从胶片拍摄到数字摄影机拍摄的转型升级,电影的放映或许还只能停留在电影院里。 

在过去,以线下门店为主的传统时代,一旦人们无法出门,企业与客户间的联系便被彻底斩断。但在互联网已经相当普及的今天,网络将我们每一个人联在一起,在线上构建起一个全新的数字化世界。在这里,没有空间和时间的限制;在这里,企业与客户建立联系的方式可以有很多种。在这里,企业可以用数据去解读每一个人、每一个行为,进而更好地提供产品和服务。但前提是,企业需要提前搭建好进入这个数字世界的入口。

2017年CEB(Corporate Executive Board Company)发布的一篇题为「数字化新IT运营模式」的研究报告表示,「三分之二的企业领导者认为,如果他们的数字化程度没有得到显著提高,那么他们的公司将失去竞争力。数字化机遇的步伐和波动让IT领导者更难以帮助他们的公司开拓新兴的数字机遇。」

可见,数字化转型已经成为摆在每个企业领导者面前的一道必答题。如果企业始终停留在自己舒适区,不求变求新,那么在面对突如其来的危机时,便也失去了灵活应对的基础能力,这一次的疫情仅仅是一个警示。

数字化,赋予我们千变万化的潜力

不仅在电影领域,事实上,通过数字化技术实现转型的过程早已经开始了很多年。从电子商务的崛起,到银行业务用手机就能完成;从网上挂号和联网的医保体系到在线购买理财产品、炒股等等投资交易,这些都是数字化转型在各行各业的演进体现。

银行排队、医院挂号,这些过去要在线下等很久才能完成的事情,如今都变成了线上几次点击就能搞定的小case。而这一切都是各行各业数字化转型带来的改变。

那些提前完成数字化转型的企业,不但用数字技术给用户更好地服务体验,还通过各类数据的积累,进一步洞察分析用户需求、了解用户行为习惯。

例如某打车软件的「大数据杀熟」,通过对不同用户的用车频次和用车行为进行区分定价以最大化企业利润;还有京东、淘宝等电商购物网站的「千人千面首页」,根据不同消费者购买/浏览记录呈现不同的商品推荐等等,都是大数据分析的实际应用案例。 

如同前两次工业革命大大解放了生产力、推进了经济的迅猛发展,信息技术全面而广泛的应用也将再次释放企业的科技潜力。数字化不仅帮助企业突破了地域的边界,还为企业带来了新客户、新技术,以及更多新的合作可能,赋予了企业千变万化的潜力,让我们在面对突如其来的疫情等各种危机时,能更加灵活地积极应对。

很多时候,我们会忽然发现自己身处一趟高速行驶的列车,可能是主动上车,也可能是被挤上来的。数字化转型或许就是这样一趟列车,当智能文明时代来临时,数字化转型几乎就是一种必然。

数字化转型,你需要从从五大视角出发

在中国的数字化转型这趟高速列车上,银行无疑是最早一批乘车者之一。中国IT行业的技术先进性领跑世界,任何新技术都可以很快地在这片土地上落地、实践、进化;而中国IT技术最领先的行业就是监管最严格、要求最苛刻的银行业。

多年来,天旦作为银行经历转型的业务守护者参与了银行金融科技创新的整个历程。保障Top150银行中的130+,每天200亿笔金融交易的顺利进行。天旦在提供企业级软件产品的同时,也是金融科技进步的见证者。回顾银行金融科技的数字化历程,天旦将金融数字化转型中的挑战提炼为五大要素,从战略转型、决策转型、经营模式转型、基础设施转型、文化转型五大战略视角构建「数字化转型罗盘」,为关注数字化转型的企业提供参考。对此有兴趣的伙伴可以点击文末的图片链接进入对应文章了解详情。

最后,旦旦想说,疫情再可怕,只要每个人尽到应尽的义务,做好个人防护,就能有效遏制疫情蔓延的步伐;线下的步伐虽然受阻,但是在线上,在数字化转型的武装下,我们依旧能够拥抱全世界,创造无限可能。

武汉加油,中国加油!

– end –

数字化转型系列文章

天旦出席2020年广东金融行业IPv6改造规模推广阶段研讨会

2020年,金融服务机构的IPv6改造将从“初期阶段”步入“规模推广阶段”,天旦呈现最新解决方案。

天旦业务性能管理BPC荣膺金融科技产品创新突出贡献奖

2019中国金融科技年会落幕,天旦BPC荣获金融科技产品创新奖,智能运维开启运维下一个十年。

天旦业务性能监控软件BPC正式获得华为云兼容性认证

天旦业务性能监控产品BPC正式通过华为云兼容性测试,获得 HUAWEI COMPATIBLE 技术认证书。

关注天旦公众号

跟旦旦一起,

让运维稳定无忧,

运营做你所想。