近日,Gartner发布最新分析报告《Competitive Landscape: AI Startups in China》,天旦作为国际领先的业务与网络性能管理领域软件产品企业,国内互联数据技术的先行者与应用落地的领航者,凭借在NLP与ML领域的技术领先性,荣幸入选这份富有含金量的报告。

Representative List of AI Startups in China

AI技术在中国:众心所向,大势所趋

这份报告详细分析了中国AI初创企业的整体行业格局,并展望了AI技术在国内未来的发展前景。在报告中Gartner提出,国内的AI技术发展大致可分为三个方向:

  • 计算机视觉(Machine Vision),研究如何教会机器“看”的科学;
  • 自然语言处理NLP(Natural Language Processing),研究如何让计算机读懂人类语言,让计算机理解自然语言文本的意义,以自然语言文本来表达给定的深层的意图、思想等;
  • 机器学习ML(Machine Learning),研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。

报告中提到,中国政府和企业对于采用AI技术的积极性领先于世界平均水平。根据2019年Gartner CIO调查,59%的中国受访者表明将在未来12个月内采用人工智能,而全球平均水平为37%。在这些受访者看来,人工智能是仅次于数据分析技术之后的第二大重要技术,它将创造新的游戏规则。根据Gartner分析师的调查,在AI技术种类繁多的应用领域中的排名如下:

「实战派」天旦的AI哲学:懂数据,懂业务,懂客户

 

Gartner观察到, 与国外重视理论研究与技术模型不同,中国的AI初创企业在AI技术发展路径上属于「实战派」,它们迅速地开发AI应用的市场需求,在实际应用中验证并发展AI技术的价值,并凭此在特定的业务领域获得商业成功与收益。

天旦在AI技术领域的研究已有多年,一直致力于AI技术在业务大数据领域的研究。同时,不局限于实验室环境的理论精进,天旦持续将研究成果应用于作为产品核心的互联数据技术之中,站在「实战派」的视角扩展智能化技术的产品实践,不断突破技术在智能运维、智能风控、业务增长等领域的应用创新。

根据Gartner的研究《2017-2025全球人工智能产业价值预估》,Gartner将AI产品的类型划分为四类,根据商业价值依次为:

  • 决策支撑与辅助——基于大数据和模式识别得出商业洞察,预测事件的走向结果及可能的概率;
  • 交互代理——通过自然语言式的语音或文字对话与用户沟通,将用户意愿转换为指令以作为决策系统的输入;
  • 流程优化——使用AI来自动化完成任务,或优化业务流程;
  • 智能产品——内置AI算法的产品,它们能了解学习用户偏好,以个性化的互动方式为用户提供实用价值。

而支撑这四类产品、以及整个AI行业的基础,就是数据。但由于数据发生的环节与场合参差不齐、彼此隔离,绝大部分企业被拦在这道门槛前。以「懂业务的科技公司」为目标,天旦在服务众多客户的过程中发现了他们在数据供源方面的窘困及由此带来的数据孤岛与部门竖井化沟通壁垒等负面影响,所以更坚定自己要懂客户、懂业务的使命,也深刻感受到了打通数据语言的重要性,提出了互联数据的理念。

天旦通过互联数据技术打通数据语言,推动运维与运营发展

互联数据是将交易过程中各个环节(包含对Custom behavior的理解)、各个应用产生的数据实时解码(基于ML机器学习的智能解码算法)、统一化治理而成的数据,可以直接对接客户的各种大数据应用和人工智能应用作为实时、高质量数据源,帮助金融客户实现基于数据的智能决策、精准营销等金融科技创新,真正让技术带来业务收益。来自于业务全流程的互联数据,帮助客户从业务视角下挖掘数据价值、构建金融科技项目,从中诞生商业洞察和业务实践,而这是众多「空想式」企业和技术产品无法实现的。

Gartner认为,人工智能未来将在全球产业的方方面面发挥巨大价值,这与天旦的技术判断不谋而合。以智能算法驱动的产品和互联数据等技术不断推进AIOps的天旦,也是在用自己的脚步走向智能化运维的未来。

天旦BPC产品中标天津银行,助力城商行金融科技演进之路

天旦BPC成功中标天津银行股份有限公司数据中心系统环境扩容项目应用运维监控系统软件采购。

天旦与华为云携手共进,组建云计算运管一体化超能战队

华为宣布将与合作伙伴成立全功能运管中心,向企业提供多云资源整合、生态开放、智能的统一云管服务。

关注天旦公众号

跟旦旦一起,

让运维稳定无忧,

运营做你所想。