首页 » 新闻中心 » 激活数据价值,从关键业务保障到大数据应用

激活数据价值,从关键业务保障到大数据应用

by | May 31, 2019

日前,第十二届中国农村金融机构信息化发展创新座谈会在广西南宁隆重召开。大会以“加快数字化转型步伐·助力农村金融高质量发展”为主题,围绕“金融科技与农村金融生态构建”、“信息科技治理重点任务”、“新技术应用与业务创新”等议题展开探讨。

中国互联网金融协会会长李东荣在演讲中指出,农商行、农信社等农村金融机构推动数字化转型的重要工作之一,是加快培训数字化思维,总是应用数字手段,把握时代脉搏。在依法合规的前提下,激活内部存量数据,盘活外部合作数据,切实提升数据挖掘能力和治理水平。

– 中国互联网金融协会会长李东荣致辞 –

与李东荣会长的观点如出一辙,天旦认为,数据价值的洞悉与应用能力,将成为农商行、农信社驱动数字化转型、获得核心竞争力的关键所在。随着金融科技进一步推进金融数字化转型,农商行、农信社等农村金融机构的运维部门正在面临巨大的改变:他们的使命不仅限于基础设施维护和业务可用性和连续性保障,更进一步地,需要具备更扎实的专业能力高效保障业务健康度;同时,以业务为中心重构运维的价值,为业务创新赋能。天旦技术专家李振国在现场发表演讲《即刻发挥业务数据的价值:从关键业务保障到大数据应用》。

 

– 天旦技术专家李振国发表演讲 –

李振国在演讲中指出,“活动网络互联,唤醒沉睡数据”。基于旁路方式实时获取全量交易数据,通过天旦专利解码引擎,数据的价值得以被挖掘。天旦BPC,建立覆盖全行业务的一体化业务性能监控,通过及时的告警定位与自动分析(自动区分网络与应用问题)、精准的指标统计、深入单笔交易各个环节能力,帮助运维工程师主动出击,严控业务运行质量。同时,基于天旦不断完善的产品生态,持续挖掘业务数据的应用场景,从实时流动性管理、科技业务大屏展示,到行长驾驶舱、实时营销,从运维到运营,更大的价值等待挖掘。

 

在BoEing系统应用监控功能的设计上,改变以日志采集作为监控数据源的方式,采用了流量镜像技术。通过流量镜像技术实现应用监控功能具有明显优势:一是对监控维度和监控指标的适应性和可扩展性强,可以灵活地根据运维和管理需要采集不同维度的数据,将监控信息集中于即时的关注点。二是这种技术不消耗宝贵的主机计算资源,不因监控功能的需要而增加主机系统运行压力。

—— 中国农业银行数据中心总经理 涂晓军

《构建稳定高效银行核心系统架构,全面提升安全生产运行水平》

— end —

 

疫情将我们困在原地,我们却用这种方式走得更远

疫情当前,企业如何在危急中获得转机?那些数字化转型的先行者们,他们安然度过危机的例子,告诉了我们答案。

天旦出席2020年广东金融行业IPv6改造规模推广阶段研讨会

2020年,金融服务机构的IPv6改造将从“初期阶段”步入“规模推广阶段”,天旦呈现最新解决方案。