首页 » Gartner-2 » 天旦入选2017年Gartner性能分析全球最酷厂商,唯一中国企业

天旦入选2017年Gartner性能分析全球最酷厂商,唯一中国企业

by | Jun 8, 2017

近日,全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner公布了全球范围的性能分析领域最酷厂商报告《Cool Vendor in Performance Analysis, 2017》(报告编号:G00327249),天旦成为唯一入选的中国企业。

针对性能分析领域,Gartner指出,IT运维部门一直聚焦在通过具备更强功能、提供更长远价值的工具,来提高系统可用性及性能管理,并具备支撑融合了云端、移动端、容器资源且快速发展的全新IT领域的能力。在这份报告中,Gartner综合APMNPMD性能分析领域的发展趋势及挑战,在全球范围甄选出五家技术领先的厂商,他们为整个性能分析市场带来了更先进的分析技术、更易于扩展的性能管理工具,也为企业的运维管理者在性能分析领域提供全新的视角。

为性能分析市场带来更先进的技术和工具

Gartner拥有一千多位世界级的分析专家,研究范围覆盖全部IT产业,其推出的各种技术及行业研究和报告已经成为全球IT采购者、从业者和技术爱好者的重要参考。“Cool Vendor”评选是Gartner每年5月的固定栏目Gartner 认为,在商业社会、IT领域,“Cool”代表着一家公司拥有可以重塑行业的破坏新技术和商业模式创新。如今在大数据领域里面处于领导者地位的Splunk曾于2006年入选“Cool Vendor”,New Relic曾于2009年入选。Gartner研究总监汤彤妹说:“Cool Vendor包含了很多的创新性、创造性、革新性,能够做到没有别人能够提供我所提供的产品、技术或是服务

Gartner的报告中这样描述天旦的酷:天旦的产品利用网络真实数据提供了多层关联的能力。这使得天旦的产品可以实现面向服务的性能管理和分析、故障定位及通过报告呈现性能的各项关键指标(KPI)。报告同时指出,“那些关注网络停机时间对业务的影响、并对KPI负责,且身处大中型金融机构或运营商组织中的运维负责人”是应该关注天旦的人。

Gartner提到的网络真实数据(Wire Data)是被处理过的高价值的业务可用数据。天旦创立之初就前瞻性地理解到网络真实数据的重要性,开创性地通过对网络真实数据进行加工,转换成高价值的互联数据(CrossFlow)。天旦的业务性能管理产品BPC和网络性能管理产品NPM每天保障着超过百亿笔的关键交易。天旦使用自主研发的深度神经网络算法对4000多种已知协议进行分析,对网络真实数据的识别、解析、精确性都有了质的飞跃,能够真正达到业务级可用的水平。Gartner曾在去年的一份报告中指出,网络真实数据将在未来的数据分析环节扮演越来越重要的角色。

充分考虑业务场景的企业级软件产品

企业级软件产品设计的起点,需要充分为使用者进行考虑,这是根本原则。企业级软件产品与消费类软件产品不同,其使用者是组织中的人。2012年,天旦在设计BPC 1.0产品的时候,除了有专门的产品经理,还配置了用户体验设计师。在产品设计之前,二者会将发现的业务场景一个个罗列并分类,进而为场景进行用户设定和画像,最终将不同类型使用者的真实需求提炼、抽象、总结,再经过内部一轮轮设计和讨论,最终才形成产品。

2013年设计BPC 2.0NPM 2.0的时候,天旦开发了服务路径图发现(Service Path View Discovery)功能,利用网络真实数据中蕴含的实时应用服务器之间的连接关系和属性,通过机器学习对行为进行判断和聚类,用象征着宇宙和星空的重力图来呈现结果。用户通过方便地拖拉拽操作,马上可以梳理清楚复杂业务系统里的访问关系,将原本数以月计的工作时间缩短到几个小时,而且梳理结果还可以实时展示和长期维护。

– 天旦服务路径发现:全旁路,自动发现应用组件、交付设备之间的连接性和访问关系,快速创建服务路径视图 –

在金融云环境中,虚拟机或者容器的扩缩变成常态。对业务的梳理也从事后补课,转变成对业务架构变化的实时动态感知。天旦在2016年通过软件定义性能管理(Software Defined Performance Management)功能,实现实时监测和解析虚拟交换机流量,动态感知虚拟机扩缩和热迁移,并在恒丰银行金融云落地。

企业IT应用的逻辑访问关系错综复杂,在建设和运维过程当中,IT人员不仅要针对各种应用访问关系制订自主可控的网络交付策略,保障应用高效运行,而且常常需要通过对应用的梳理达成建设目标,以及辅助解决应用故障。同时,当前企业IT的运维管理模式正在从以设备为中心逐渐转变为以服务为导向,应用梳理不仅仅是应用交付和排障时的一个必要手段,而且已经成为构建以服务为导向的运维管理视图的基础。

由于天旦的创新技术与产品为性能分析领域带来突破,2016年,公司被国际著名的投资风向杂志《红鲱鱼》(Red Herring)评选为全球100强科技企业。同年,天旦又在Gartner IT Infrastructure Availability and Performance Management Hype Cycle for Networking and CommunicationsIT Market Clock三份研究报告中,被列为“入选供应商”(selected vendor)和“样品供应商”(sample vendor)。登上这三份报告的厂商中,只有天旦、华为和中兴来自中国。在今年初GartnerNPMD魔力象限报告中,天旦又被荣誉提及。

在国内,天旦是ITSS 核心业务工具国标的制定者之一,帮助国内企业在性能监控上建立标准化体系,BPCNPM产品也已被列入ITSS分会TAG组核心业务工具。

– end –

疫情将我们困在原地,我们却用这种方式走得更远

疫情当前,企业如何在危急中获得转机?那些数字化转型的先行者们,他们安然度过危机的例子,告诉了我们答案。

天旦出席2020年广东金融行业IPv6改造规模推广阶段研讨会

2020年,金融服务机构的IPv6改造将从“初期阶段”步入“规模推广阶段”,天旦呈现最新解决方案。

关注天旦公众号

跟旦旦一起,

让运维稳定无忧,

运营做你所想。